Willkommen auf der vereinsunabhängigen Internetseite der Schwarzpulverschützen Mitteldeutschlands. Hier finden Sie neben Terminen zu Wettkämpfen und den einzelnen Schützenvereinen mit Schwarzpulverpräsens auch allgemeine Informationen über das Schießen und den Umgang mit historischen Waffen. Wir versuchen die dargestellten Informationen für Anfänger und ambitionierten Vorderlader Schützen  interessant und lehrreich zu gestaltenDer zeitliche Abriss umfasst  Waffen mit Lunten, Steinschloss- und  Perkussionszündung. Das Schießen mit alten Waffen und Schwarzpulver findet trotz aller modernen Sportgeräte immer noch seine Anhänger. Außer dem Spaß am Schießsport ist es doch interessant welche hervorragenden Ergebnisse mit diesen, zum Teil Originalen, oder den Originalen nachempfundenen Repliken und Westernwaffen erzielt werden. Die Inhalte der einzelnen Rubriken werden laufend ergänzt. Sollten wichtige Teile fehlen, sich Fehler eingeschlichen haben oder inhaltliche Korrekturen  notwendig sein, bitten wir sie, uns per E-Mail zu informieren.